Alle Blog-Einträge

Angelique’s Finest auf Wachstumskurs
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Corona hält die Welt weiterhin fest im Griff, trotzdem wird dieser Herbst zum Meilenstein für die Kaffeeproduzentinnen von Angelique’s Finest, dem von Frauen produzierten Kaffee aus Ruanda. Um die steigende Nachfrage auf dem deutschen Markt zu bedienen, haben die Produzentinnen von … Weiterlesen

Passen Wirtschaft und Gemeinnützigkeit wirklich zusammen? Sozialunternehmen als besondere Form des zukunftsorientierten Wirtschaftens
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Hier erfährst du, was ein Sozialunternehmen genau ist und an welchen Zielen wir uns orientieren.… Weiterlesen

Klimaneutrale Produkte – Was sich wirklich hinter dem Begriff verbirgt
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In diesem Beitrag klären wir, warum wir auf klimaneutrale Produkte achten sollten.… Weiterlesen

Lieferkettengesetz, Staat, Produzenten*innen, Konsument*innen: Wer ist verantwortlich für die Einhaltung von Menschenrechten und Umweltschutz?
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Das Lieferkettensorgfaltspflichtgesetz, kurz Lieferkettengesetz, das im Juli 2021 nach langem Ringen vom Bundestag verabschiedet wurde, war in seiner Entstehung umkämpft wie kaum ein anderes. … Weiterlesen

Fair einkaufen, aber wo?
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Fair einkaufen ist auf vielen Produktebenen möglich. Hier erfährst du, wie du nachhaltige und faire Shops findest.… Weiterlesen

Koakaka: Wie Frauenkaffee entsteht
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Wir sprechen mit Safari, dem Manager der Kaffeekooperative in Koakaka, u.a. darüber wie die Idee für einen Kaffee aus Frauenhand entstand. … Weiterlesen

Erfolge und Herausforderungen: Die Produzentinnen von Angelique’s Finest in Koakaka
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Wir sprechen mit den Kaffeebäuerinnen von Angelique’s Finest in Ruanda über ihre Herausforderungen und Erfolge.… Weiterlesen

Die Lage von Kaffeebäuerinnen und -bauern in Afrika
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l auf der Welt konsumiert und ist damit eines der meist gehandelten Produkte weltweit. Als beliebtes Gut auf dem Weltmarkt ist sein Handelspreis ein wichtiger Indikator – für die Händler*innen, aber besonders auch für die Bäuerinnen und Bauern, die davon ihre eigene Existenz sichern müssen. … Weiterlesen

Kaffee kochen leicht gemacht: Die Bedeutung der richtigen Dosierung
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Kaffee kochen ist gar nicht so einfach, denn verschiedene Faktoren in der Zubereitung beeinflussen den Geschmack. Um den perfekten Kaffee zubereiten zu können, spielt nicht nur die Auswahl der Sorte eine entscheidende Rolle.… Weiterlesen

Nachhaltig einkaufen: Wie steht es um das Nachhaltigkeitsbewusstsein der Deutschen?
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„Nachhaltigkeit“ – kaum ein Begriff ist in den letzten Jahren mehr zum Schlagwort geworden. Die Notwendigkeit eines Umdenkens hin zu mehr Nachhaltigkeit wird von fast allen Seiten proklamiert. … Weiterlesen

Impact Stories: Kaffee und Knoblauch in Koakaka
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Wir besuchen die Produzentinnen von Angelique’s Finest in der ruandischen Kaffeekooperative Koakaka. Die Frauen, die Kaffee für Angelique’s Finest anbauen und verarbeiten, haben sich auch hier in verschiedenen Gruppen zusammengeschlossen.… Weiterlesen

Was ist eigentlich Spezialitätenkaffee?
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Der Begriff Spezialitätenkaffee wird häufig für Werbezwecke verwendet und weckt besonders hohe Erwartungen an das Geschmackserlebnis. Auch im Namen unserer Partnerrösterei RWASHOSSCO, kurz für: „Rwanda Small Holder Speciality Coffee Company“ taucht der Begriff auf. Doch was steckt eigentlich dahinter?… Weiterlesen

Impact Story: Emanzipation dank Angelique’s Finest
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Während unseres Treffens mit einer Frauengruppe in Koakaka, deren Mitglieder Kaffee für Angelique’s Finest anbauen, sprachen wir mit Marie-Luise und Eugenitin. … Weiterlesen

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