Alle Blog-Einträge

Mit Kaffeerösten der Armut entfliehen
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„Fairchain has a potential for effective change“, so lautet das Fazit von Isabella Kropholler in ihrer Studie „ Fairchain: New Perspectives on Fair Trade. An Elaborated Overview of the Global Coffee Market“ (2016). Warum? Weil durch das Fairchain-Handelsmodell Menschen und … Weiterlesen

Fairtrade-Kaffee und Kaffeekonsum in Deutschland
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Der Markt für Fairtrade-Kaffee wächst Der Absatz von Fairtrade-Kaffee in Deutschland steigt erfreulicherweise beständig: In den vergangenen zehn Jahren wuchs er fast immer im zweistelligen Bereich. Seit 1999 hat sich der Absatz von Fairtrade-Kaffee hierzulande mehr als verdreifacht! 2019 wurden … Weiterlesen

#Lilith berichtet: Was eine Lebensmitteltechnologin so alles über Kaffee weiß
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#Lilith berichtet Auf dem ASApreneur-Seminar hatte ich Gelegenheit mit Saskia Räthe, ASA-Stipendiatin bei Ethiquable, zu sprechen. Als angehende Lebensmitteltechnologin konnte sie mir einiges über Kaffeequalität und Geschmack erklären. Wenn ihr auch so wissbegierig wie ich seid, lest gerne weiter.  Lilith … Weiterlesen

Nachhaltigkeit im Kaffeeanbau: Status quo
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Zuletzt fanden unter dem Hashtag #tatenfuermorgen die Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit statt. Auch wir waren mit einer Aktion dabei, um auf die nachhaltige Produktion unseres Kaffees und das von uns verfolgte Fairchain-Handelsprinzip aufmerksam zu machen. Die Aktionstage haben wir zugleich zum Anlass genommen, … Weiterlesen

#tatenfuermorgen – Wir sind dabei!
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Auch in diesem Jahr ruft der Rat für Nachhaltige Entwicklung wieder zu Aktionen im Rahmen der #tatenfuermorgen auf. Vom 30. Mai bis zum 05. Juni finden die Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit statt. Damit soll das Thema Nachhaltigkeit mehr öffentliche Aufmerksamkeit erfahren. … Weiterlesen

#HandelNeuDenken: Der zurzeit einzige, komplett im Anbauland produzierte Fairtrade-Kaffee Deutschlands
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Kaffee-Kooperative.de bringt Fairtrade auf ein neues Level Seit heute ist es offiziell: Wir sind Fairtrade! Und zwar nicht nur einfach irgendwie ein bisschen – sondern richtig doll, mit Karacho, Wumms und Schuss – und vor allem mit Stempel, Siegel und … Weiterlesen

Was ist Fair Trade Kaffee?
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Was ist Fair Trade? Fair Trade ist ein Handelsmodell, bei dem den Erzeugern, die sich im globalen Süden befinden, ein fairer Mindestpreis gezahlt wird, sowie eine Prämie für ihre Produkte. Damit soll deren Abhängigkeit von den mitunter stark schwankenden Weltmarktpreisen … Weiterlesen

Fairtrade Challenge: Wir sind dabei – du auch?
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Vom 01. bis zum 14. Mai 2017 ruft der gemeinnützige Verein TransFair zur Fairtrade Challenge auf. Die weltweite Aktion hat es sich zum Ziel gesetzt, die Erfolge im fairen Handel zu feiern. Und die lassen sich sehen: Fairtrade ermöglicht es … Weiterlesen

Kaffeeanbau in Ruanda: Ein Paradies für Spezialitätenkaffee
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Kaffee aus Ruanda: Ein Muss für Freunde von Spezialitätenkaffee Ruanda produziert zwar nur 0,16 Prozent des globalen Kaffees (Afrika im Ganzen überhaupt nur 10 Prozent), steht dabei aber durch die Fokussierung auf Spezialitätenkaffee für eine hohe Qualität. Auf einer Fläche von 43.000 Hektar … Weiterlesen

Julia von Coffee-to-go-again im Interview
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Hallo Julia, schön, dass du dir die Zeit nimmst! Erzähl doch mal, wie hat sich die Coffee-to-go-again-Initiative in den letzten Monaten entwickelt? Seit fast seit zwei Jahren engagiere ich mich jetzt mit Coffee To Go Again gegen Einwegbecher und in … Weiterlesen

Besuchen Sie uns auf der ITB Berlin
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Am kommenden Wochenende ist es wieder soweit: Die Internationale Tourismusbörse (ITB) in Berlin öffnet ihre Pforten. In Kooperation mit der ruandischen Botschaft bieten wir am Ruanda-Stand in Halle 21 / Stand 120 eine Verköstigung unseres leckeren und fair gehandelten Café de … Weiterlesen

Hinter den Kulissen der aktuellen Röstung: Überraschungsbesuch
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Am 24. Februar war es wieder soweit: 500 kg frischer Café de Maraba und 100 kg Espresso wurden in Kigali geröstet und stehen nun bei uns im Shop für alle Liebhaber ruandischen Kaffees bereit! Überraschungsbesuch Die Röstung stand unter einem … Weiterlesen

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