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Ruanda blickt auf eine schwierige Vergangenheit zurück und war deshalb lange Zeit auf Hilfe aus dem Ausland angewiesen. Seit dem Ende des Genozids im Jahr 1994 hat sich in dem Land jedoch einiges getan, so dass mittlerweile hochwertige ruandische Produkte existieren, die darauf warten ausländische Absatzmärkte zu finden. Dazu gehören Café de Maraba und Angelique's Finest, Strong Women Strong Coffee.

Revolution des Fairtrade-Kaffee-Vertriebs

Unsere fairen Kaffees werden von sechs Kaffee-Kooperativen produziert, in der sich die Kaffeebäuerinnen und -bauern selbstbestimmt und demokratisch organisiert haben. Verarbeitet wird der Kaffee von Rwashoscco, der kooperative-eigenen Firma für den Vertrieb, die von Angelique Karekezi geleitet wird. Café de Maraba wird auch für den lokalen Markt produziert und dort direkt vermarktet, so dass die erzielten Erlöse direkt den Kooperativen zugute kommen.

Für den Export bestimmter Kaffee wird dagegen bislang in der Regel von externen Akteuren weiterverarbeitet, so dass Anbaukooperativen (selbst bei Fairtrade-Kaffee) nicht an der gesamten Wertschöpfung beteiligt sind. Somit endet bei über 95 Prozent der Ernte die Teilhabe in der Regel mit dem Export der rohen, ungenießbaren Bohne.

Wir unterstützen die Kooperativen dabei, ihr gemeinschaftliches Engagement für die Produktion von fertig verarbeitetem Kaffee auch auf den Export auszudehnen, indem wir einen direkten Zugang zum deutschen Kaffeemarkt ermöglichen, welcher der drittgrößte der Welt ist. Somit werden die Kaffeebäuerinnen und -bauern an der gesamten Wertschöpfung fair beteiligt! Dadurch verdienen sie nicht nur mehr an ihrem Kaffee, sie haben auch einen anderen Bezug zu dem Produkt Kaffee. Erstmals produzieren sie nicht nur eine ungenießbare rohe Bohne, sondern ein fertiges Spitzenprodukt. In der Kooperative werden so auch regelmäßig Verköstigungen durchgeführt. Mit Angelique's Finest bieten wir zudem einen Kaffee, der ausschließlich von Frauen produziert wird und deren Situation explizit noch einmal stärkt und verbessert.

Sie als Kaffeetrinker können an dieser Erfolgsgeschichte teilhaben, da wir Ihnen diesen einzigartigen fairen Kaffee direkt nach Hause schicken.

Mehrfach ausgezeichnete Spitzenqualität

Die Leidenschaft der Bäuerinnen und Bauern beim Anbau und der Produktion lässt sich schmecken! Im Ergebnis entsteht ein wunderbar milder, blumiger aromatischer Spezialitätenkaffee, der in Ruanda bereits mehrfach mit dem „Rwanda Cup of Excellence“ ausgezeichnet wurde. Die Arabica-Bourbon-Bohnen werden auf fast 2000 Metern Höhe angebaut. Von der Kaffeekirsche bis zur fertigen Bohne wird vier Mal handverlesen. Erfahrene Röstmeister*innen produzieren den fertigen Spitzenkaffee per schonender Trommelröstung.

Fairer Kaffee

Die Anbaukooperativen sind Fairtrade International-zertifiziert. Durch die eigenverantwortliche Produktion und die Vermarktung über Kaffee-Kooperative.de sind maximale Transparenz und faire Bedingungen garantiert. Wir nennen es Fairtrade PLUS!

Organic/Bio

Der Kaffee wird bereits heute schonend in nicht-industriellem Maßstab angebaut. Der Kaffee wird nicht in Monokultur auf Plantagen angebaut, sondern in Mischkultur mit anderen Nutzpflanzen und häufig unter Schattenbäumen. Die Kooperativen haben 2015 den Bioprozess angestoßen und die ersten Kooperativen sind bereits Bio-zertifiziert. Hierfür wurden von den Kooperativen Kühe gekauft und eine Milchverarbeitung eingeführt, in deren Folge die lokale Kompost-Produktion als Kunstdünger-Ersatz genutzt wird. Pestizide werden durch die in Ruanda hergestellte Alternative aus Pyrethre-Blumen ersetzt. Auch die Rösterei in Kigali ist seit 2019 Bio-zertifiziert. Die GEPA hat die Bio-Zertifizierung der Rösterei unterstützt und der erste Bio-zertifizierte Kaffee wird in Kooperation mit der GEPA angeboten als Bio Café MUSASA und ist bei uns im Shop erhältlich. So kann sich Rwashoscco neue Märkte erschließen, sodass mehr Bauern davon profitieren. Kaffee-Kooperative.de begleitet und unterstützt die Kooperativen beim nachhaltigen Wandel hin zu Bio, um sukzessive alle Kaffees auf Bio umzustellen.

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