Unsere Partnerinnen: Die Frauenkooperative Rambagira Kawa
Rambagira Kawa (Möge der Kaffee gedeihen und sich ausbreiten) heißt die Frauenkooperative, in der sich die Frauen der Musasa Dukundekawa Kooperative organisiert haben. Sie unterstützen sich gegenseitig und teilen spezifisches Wissen rund um den Kaffeeanbau, das einzelne Mitglieder durch Trainings erworben … Weiterlesen
Meet the Team: Anastase Minani
Anastase Minani ist der Präsident unserer Partnerkooperative Musasa Dukundekawa und auch von Rwashoscco, dem Gemeinschaftsunternehmen Musasas und fünf weiterer Kooperativen. Natürlich ist Minani auch selbst ein Kaffeebauer, dieses Jahr hat er 1 Tonne Kaffeekirschen an Musasa geliefert. Hallo Minani, was … Weiterlesen
Kaffeebäuerin Laurence: Es ist wichtig, dass wir darüber reden, was passiert ist
Kaffeebäuerin Laurence Mukakabera spricht mit uns über ihre Erfahrungen während des Genozids in Ruanda und wie sie dank des Kaffees aus ihrer Hilflosigkeit herausfand.… Weiterlesen
Qualität hat ihren Preis: Beste Kaffeebohnen aus Ruanda
Qualitätsanspruch und das Mitbestimmungsrecht der Kaffeebäuerinnen und -bauern bei der Verteilung der Gewinne.… Weiterlesen
Meet the Team: Arcade Ntihinyurwa
Während ihres Aufenthalts in Ruanda besucht unsere Kollegin Lilith natürlich auch unsere Partner bei Rwashoscco. Dort trifft sie auf Arcade Ntihinyurwa, der dafür sorgt, dass der Kaffee aus den Kooperativen weltweit verkauft wird. Heute habe ich Arcade, den Operation Manager … Weiterlesen
Unsere Partner in Ruanda
Unsere Kollegin Lilith besuchte zuletzt unseren Partner Rwashoscco in Kigali. Im Beitrag erfährst du, welche Vorteile sich für unsere Partnerkooperative aus dem Zusammenschluss mit anderen Kaffeekooperativen ergeben. Rwashossco: Gemeinsam stärker agieren Rwashoscco ist unser Partnerunternehmen in Ruanda. Der … Weiterlesen
Café de Maraba im Test
Zuletzt testete Anja von der Beautyfibel Café de Maraba. Ihr Fazit: “Ein ganz tolles Projekt, dass von mir 5 Fibelherzen bekommt.” Zum Test Vielen Dank an Kaffee Freunde für den Test unseres Café de Maraba aus Ruanda! Die Kaffee-Experten von Kaffee.org … Weiterlesen
Das Schulsystem in Ruanda
Unser Ruanda-Team Lilith und Allan besuchte kürzlich die Schule Groupe de Scolaire in Murambi. Der Besuch war zustande gekommen, weil unser Kunde Upstalsboom den Bau der Schule unterstützt hatte. Ein so schönes Ruanda-Engagement wollten wir uns natürlich einmal anschauen und … Weiterlesen
Milchverarbeitung in der Kooperative
Unsere Kollegin Lilith traf auf Marie-Louise Umutoni, die seit Anfang 2017 in der Milchverarbeitung unserer Partner-Kaffeekooperative Musasa Dukundekawa arbeitet. Ihre ganze Familie ist im Kaffeeanbau tätig. Die Idee zur Milchverarbeitung kam aus der Kooperative heraus. Durch den Aufbau einer Milchverarbeitung … Weiterlesen
Mein erstes Mal – Kaffee cuppen. #Lilithberichtet
Der Duft nach Kaffee ist unbeschreiblich. Insgesamt sind es zwölf Gläser, aus neun von ihnen steigt ein leichter Dampf heraus. Eugenie, Qualitätsmanagerin von Rwashoscco, hat sie ordentlich aufgereiht. Heute zeigt sie mir, wie man Kaffee cuppt. Cupping scheint, wie jede … Weiterlesen
Meet the Producer: Andrew Hakizimana, Kaffeebauer und Kooperative-Vorstand
Andrew Hakizimana ist Kaffeebauer und Mitglied unserer Partnerkooperative Musasa Dukundekawa. Er zeigt uns, welche Methoden er für eine gute Ernte anwendet.… Weiterlesen
Meet the Team: Angelique, Geschäftsführerin bei Rwashossco
Angelique Karekezi ist Geschäftsführerin von Rwashoscco, einem Gemeinschaftsunternehmen unserer Partnerkooperative Musasa Dukundekawa und fünf weiterer Kooperativen. Sie ist die einzige Frau in Ruanda, die an der Spitze eines Unternehmens dieser Größe steht. Unsere ASA-Stipendiatin Lilith stellte Angelique einige Fragen und erlebte sie als äußerst inspirierende Frau mit Vorbildfunktion.… Weiterlesen